Очистка воды и стоков. Технология окисления активным кислородом



    Вид для печати        Оставить отзыв       В избранное   


Что такое активный кислород

Эффективные окислительные процессы (Advanced Oxidation Processes - AOP)

Технологии кавитационной очистки воды основаны на использовании так называемых эффективных окислительных процессов (Advanced Oxidation Processes - AOP) для окисления органических и неорганических веществ, а также биологических загрязнений в воде. AOP - это окислительные реакции, инициируемые в воде или воздухе ОН-радикалами и озоном, они также являются частью природных процессов самоочищения воды. Окислительный потенциал ОН-радикалов существенно превосходит аналогичный показатель у других окислителей:

oxipot.jpg

Сингле́тный кислоро́д — общее название для двух метастабильных состояний молекулярного кислорода (O2) с более высокой энергией, чем в основном, триплетном состоянии. Энергетическая разница между самой низкой энергией O2 в синглетном состоянии и наименьшей энергией триплетного состояния составляет около 11400 кельвин (Te (a1Δg X3Σg) = 7918,1 см−1), или 0,98 эВ.

Атомарный кислород

В природе кислород встречается в виде двухатомных молекул. Атомарный кислород О обладает чрезвычайно сильной окислительной способностью. Он получается при разложении озона, молекула которого содержит три атома кислорода:

О3 = О2 + О

В высоких (30-45 км) слоях воздуха, в так называемой озоносфере, озон возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей или при грозе, а в технике он чаще всего получается в результате тихого электрического разряда в озонаторе. Его используют для дезинфекции и озонирования воздуха в помещениях (больницах, холодильных камерах), а также для обеззараживания питьевой воды.

ОН- радикалы, синглетный и атомарный кислород  образуются при кавитационном воздействии на кислород и принимают участие в окислении содержащихся в воде примесей.

 Главным свойством, определяющим высокую реакционную способность ОН-радикалов, является наличие в электронной оболочке радикала неспаренного электрона.

Константы скоростей реакций с участием ОН-радикалов в миллионы раз превосходят константы реакции с озоном (см. таблицу).

organic_oxidation.jpg

Константы скоростей реакций некоторых соединений с озоном и радикалами ОН

ОН-радикалы активируют процессы окисления органических соединений в воде, инициируя цепные реакции окисления и вовлекая в реакции кислород, который в обычных условиях для большинства рассматриваемых органических соединений практически нейтрален - таким образом эффективные окислительные процессы позволяют достигать глубокого разложения нежелательных органических примесей, вплоть до их полной минерализации до СО2, воды, неорганических кислот или солей.

АОР-технологии – мощный инструмент борьбы с токсичными и канцерогенными веществами, растворенными в воде, которые не поддаются существующим методам очистки: фильтрации (включая обратный осмос), окислению хлором или озоном и биологической очистке.

Существенные особенности технологии:

• Реализация эффективного процесса окисления

• Возможность работы без использования реагентов

• Гибкая настройка процессов окисления с участием, гидроксильных радикалов, синглетного и атомарного кислорода и озона

• Возможность контроля эффекта пролонгированного окисления

• Возможность увеличения производительности и повышения качества воды при совместном использовании с современными методами фильтрации: обратный осмос, ионообменные технологии, каталитическая фильтрация

• Широкий диапазон возможных направлений использования

• Полная автоматизация и дистанционное управление процессами

Недостатки технологии:

• Неселективный характер окисления

 






Применяйте и используйте новейшие технологии XXI века от компании "Современные Водные Ресурсы"  по очистке воды и стоков!
По всем вопросам обращайтесь ежедневно и круглосуточно по телефону +7 (499) 347-0000.