Немного истории



    Вид для печати        Оставить отзыв       В избранное   


Эволюция технологии очистки

Немного истории. Ещё 5000 лет назад реки древнейших цивилизаций (Нил, Тигр, Евфрат) были непригодны к употреблению на питьевые нужды (знаменитый римский водопровод был построен за 400 лет до нашей эры), а отходы жизнедеятельности города смывались по сточным каналам в те же реки.
Уже в средние века большинство городов Европы столкнулись с этой проблемой. В 1388 году в Англии был принят первый закон направленный на охрану чистоты воды в реке Темза; он запрещал сброс нечистот в реку в черте города. Во Франции указом Карла VII запрещалось сливать содержимое выгребных ям в Сену. В Москве к середине XVIII века были загрязнены реки Неглинная и Яуза. В 1767 году Екатерина II издала указ, в котором предписывалось «…накрепко запретить и неослабно того наблюдать, чтобы в Москва-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил…».
Так было положено начало первой системы коммунального водоснабжения, но систематические поиски способов очистки воды начались гораздо позднее, лишь с середины XIX века. Исследованиями Луи Пастера и других микробиологов, было установлено, что многие инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, изобилующими в канализационных стоках.
В России в 1884 году было создано учреждение, основной задачей которого являлся надзор за сбросами промышленных, торговых и коммунальных объектов. В 1891 в Москве профессором Эрисманом была открыта первая в России санитарно-эпидемиологическая станция. В сентябре 1893 года в Москве начались работы по строительству хозяйственно-бытовой и ливнесточной канализации.
К 1917 году сооружения канализации принимали ежедневно 90 тысяч кубических метров стоков. Первоначально сточные воды очищались лишь механически - путём оттаивания (очистной пруд) или почвенной очисткой (люблинские поля орошения, люберецкие поля фильтрации). Наряду с механическими способами очистки стоков, применялись химические (известь, соли железа и алюминия), однако желаемых результатов они не дали.
В 1865 году Мюллер предложил бактериальную очистку сточных вод. Он отмечал: « - Различные – главным образом микроскопически маленькие – животные и растительные организмы используют органически связанную энергию для обеспечения своей жизнедеятельности».

Биологические методы очистки постоянно совершенствовались. Так в 1893 году в Англии, а в 1908 году в России появились капельные биофильтры, где бактерии развивались на среде носителе. Уже в 1914 году был предложен способ очистки, в котором микроорганизмы находились во взвешенном состоянии – аэробная биологическая очистка с активным илом. Эта технология очистки стоков, в том или ином виде, дошла и до наших дней. Инновационным методом новой технологии очистки стала принудительная аэрация, которая заметно улучшала эффективность очистки стоков, но и заметно увеличивала энергозатраты системы (до сих пор аэрация потребляет до 80% энергии расходуемой на очистку).
Кроме того из атмосферы постоянно поглощается кислород, а выбрасываются азот, углекислый газ, метан и т.д. Странным оказался выбор в пользу аэробных бактерий. не хуже воду очищают цианобактерии и водоросли.
Водоросли универсальны, могут усваивать различные источники углерода и азота, кроме того они устойчивы к изменениям PH. Водоросли, потребляя углекислый газ и выделяя кислород, являются симбионтами по отношению к бактериям, гидробионтам, рыбам.
В процессе фотосинтеза водоросли могут полностью обеспечить кислородом эти живые виды существ. Водоросли могут полностью утилизовать фосфор, удалить биогенные вещества, тяжелые металлы. Хотя для водорослей необходимы свет и тепло, энергия, расходуемая на это, в сотни раз меньше, чем сейчас расходуется на принудительную аэрацию.
Вспышки света в 1-6 секунды в минуту достаточно, чтобы обеспечить непрерывный фотосинтез. Человеческий глаз даже неспособен заметить эту вспышку, а полученного кислорода будет достаточно, чтобы обеспечить дыханием другие организмы (5-6 л/час кислорода с одного килограмма хлореллы). Также хлорелла является калорийным сырьем для процесса метаногенеза (утилизация органических отходов с получением метана и высокоэффективного удобрения). Хлорелла удваивает свою массу каждые 24 часа, структурируя углекислый газ из атмосферы в сложные органические вещества. Эта удивительная способность водорослей поможет спасти планету от парникового эффекта.

Вот он - вечный двигатель подаренный самой природой!
Сегодня мы умеем концентрировать сточные воды, в этом случае очистные сооружения рассматриваются, как многопрофильный комбинат не просто по очистке воды, но и как комбинат по сбору СПАВов, производству биоорганических удобрений (после метаногенеза), по производству ценных водорослей – хлореллы (сырье для метаногенеза; биодобавка к корму сельскохозяйственных животных, повышающая иммунитет), по производству электроэнергии и тепла (биогазовая станция), производству рыбы и гидробионтов и т.д. Ничего сверхестественного в этом нет. Также откроются новые рабочие места для гидробиологов, ихтиологов, ученых и технологов разных профилей.

Может уже достаточно выпускать из ВУЗов ежегодно ничтожных юристов, экономистов и работников сферы обслуживания?
Может уже пора занятся настоящим делом – восстановлением природного равновесия и очисткой планеты от грязи накопленной за промышленное столетие?! Человечество располагало чистой планетой, значит и после себя мы не должны оставлять руины и выжженную отравленную землю, а должны вернуть планете (хотя-бы) то что от нее получили. Только в этом случае человечество может рассчитывать на будущее.
Другого не дано.


Применяйте и используйте новейшие технологии XXI века от компании "Современные Водные Ресурсы"  по очистке водыи стоков!
По всем вопросам обращайтесь ежедневно и круглосуточно по телефону +7 (499) 347-0000.